Италия. Болонья

В Болонью мы приехали пасмурным утром. По мере приближения к городу становилось всё прохладнее и прохладнее — так что  шорты, спасавшие меня от жары Флоренции, сменились на джинсы и курточку в Болоньи.

Но никакая погода не смогла нам помешать насладиться городом. Надо сказать, что Болонья как никакой другой город подходит для изучения в ненастную погоду. Видите вот эти арки, накрывающие тратуар? Большинство домов в старом городе имеют такие — так что даже если идет дождь, пешеходу все равно не нужен зонтик!
Болонья

Болонья

Па-бам! Пошли гулять по прекрасной Болоньи — родине болоневой ткани, соуса "болоньезе" и совсем не созвучных названию города тортеллини (это такие итальянские пельмени).
Болонья

Перед нами две самые знаменитые башни Болоньи. Кстати, они также известны как Падающие башни. Да-да, в Италии как—то непросто со строительством вертикальных сооружений… 🙂
В средние века башни в Болонье были очень популярны — они показывали мощь и богатство владельца, так что в 12-13 века в городе было около сотни башен. Потом какие-то сами разрушились, какие-то было осознанно снесены. На текущий момент в Болоньи осталось менее 20 башен, а эти две самые знаменитые.
Болонья

А это мы на площади Маджоре (Piazza Maggiore). Здесь мы можем увидеть:

  • Palazzo del Podestà, построенный в 1200 году для заседаний главы администрации:
    Болонья
    «Болонья» на Яндекс.Фотках
  • Фонтант Нептуна. По легенде Джамболонья хотел изобразить Нептуна с более выдающимся мужским достоинством, но церковь не одобрила этот проект. Скульптур не сдался и изобразил Нептуна в такой позе, что большой палец левой руки направлен из низа живота вверх, символизируя возбуждение. Женщины того времени смущались этого зрелища, и на статую велели надеть бронзовые штаны. Сейчас, как можно видеть, бронзовых штанов на Нептуне нет.O tempora, o mores! 🙂
    Болонья
  • Дворец короля Энцо (Palazzo Re Enzo). Построенный в 1245 году дворец изначально был назван Новым дворцом. Но в битве при Фоссальте (1249) войско Болоньи выиграло сражение и взяло в плен короля Сардинии Энцо, сына императора Фридриха II. До самой своей смерти (23 года), Энцо был узником в Новом дворце, который после этого переименовали в дворец Энцо.
    Болонья

Болонья такой город, в котором просто приятно погулять и полюбоваться улочками. Во всяком случае — нам очень понравилось.
Болонья

Болонья

Правда ведь прелестно?)
Болонья

Все фотографии Болоньи можно посмотреть в альбоме по ссылке или в слайд-шоу ниже:

Одна мысль про “Италия. Болонья”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *